Nos conseils pour réussir un brunch gourmand

Nos conseils pour réussir un brunch gourmand © Lisbonne Idée
Date de publication: le 14 août 2018 à 05:04
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Vous recevez des amis ce dimanche ? Et pourquoi ne pas leur offrir un délicieux brunch ? À mi-chemin entre petit déjeuner et repas du midi, le brunch s’impose désormais comme un incontournable culinaire gourmand et convivial. À essayer d’urgence !

À l’origine servi dans les cafés, restaurants et hôtels américains, le brunch est bien décidé à se faire une place de choix dans nos foyers français. À l’occasion du week-end ou des vacances, on mets les petits plats dans les grands, prêts à recevoir famille et amis. Sous forme de buffet à partager ou d’assiette copieusement garnie, on aime son esprit décontracté et convivial. Contraction de breakfast (petit déjeuner en anglais) et de lunch (déjeuner), on le sert généralement en fin de matinée. Se substituant au petit déjeuner, il permet de tenir jusqu’au dîner, satisfaisant les gourmets les plus exigeants. Salades, quiches, charcuteries, gâteaux, jus de fruits, thé ou café… Le brunch est un repas riche et complet. Mais comment séduire à coup sûr vos invités les plus gourmands ? Quels sont les éléments indispensables à un brunch réussi ? Tour du monde des brunchs, meilleurs plats, ambiance… La rédaction de déco.fr vous dit tout !

Le brunch : des origines outre-Atlantique

© Petit Pot de Beurre
En France cela fait maintenant quelques années que le brunch a ses adeptes. Qu’il se tienne le week end ou à l’occasion des vacances, il se déroule généralement entre 11h et 14h. Dressé sous forme de buffet ou servi à l’assiette, on a souvent l’habitude de commencer par le sucré. Initialement, cette forme de repas est originaire des États-Unis. Traditionnellement servi dans l'hôtellerie et la restauration, cette formule permettait aux dormeurs du dimanche (mais pas que !) de se restaurer malgré un réveil tardif. Après un succès retentissant, il se développe par la suite au Royaume-Uni pour atteindre finalement nos contrées dans les années 80. Bacon, oeufs brouillés, pommes de terres sautées, coleslaw (salade froide de carottes et de chou), ou encore pancakes… La plupart du temps, le brunch traditionnel américain est très nourrissant. Et pas forcément innocent pour qui souhaite garder la ligne ! Dans sa version chic new-yorkaise, on lui assortit quelques doux breuvages comme du champagne ou des cocktails légers. Côté sucreries, on a là encore l’embarras du choix. Cheese-cakes, carrot cakes, brownies, pecan pie, délicieux muffins et cupcakes... En France, on n’hésite pas à s’inspirer de diverses influences culinaires. Mais alors, le brunch français idéal, il est plutôt sucré ou salé ? À vous d’en décider ! Et pourquoi pas les deux ? En général, on commence par le sucré, on continue avec le salé… Pour finir sur une touche sucrée à nouveau, en guise de dessert. Ça vous met l’eau à la bouche ?

Petit tour du monde des brunchs

Aujourd’hui, le succès du brunch n’est plus à prouver ! À tel point qu’on trouve désormais la formule dans bon nombre de pays. Les variantes ne manquent pas. La preuve, avec ce petit tour du monde des brunchs : *Angleterre : “baked beans” (haricots blancs en sauce), oeufs pochés, bacon ou lard grillé, petites saucisses, tomates, pain de mie toasté, scones, muffins, marmelade, thés… *Canada : pancakes myrtille, pain perdu, yaourt aux fruits frais et granola maison, bacon, oeufs “Bénédictine”... *Scandinave : poissons fumés, blinis, tarama, tartare de saumon, crème fraîche, petits canapés aux oeufs de poisson et fromage frais, confiture d’airelles, pain de seigle, jus de fruits frais et café… *Espagne : tortilla de pomme de terre, jambon serrano, fromage manchego, chorizo, pain à la tomate, riz au lait, crème catalane, biscuits secs, chocolat chaud… *Allemagne : bretzels, galettes de pommes de terre, charcuteries, saucisses, chou, tartines de pain noir (ou aux céréales), fromage, confiture… *Chine : raviolis vapeur, viandes braisées, woks de légumes sautés, beignets de fruits sucrés, thé… *Mexique : fruits à profusion (orange, pastèque, ananas, papaye…), guacamole et nachos, avocats, purée de haricots rouges, oeufs, piments, maïs, empanadas, quesadillas, fajitas...

Le brunch idéal : que servir pour trinquer ?

© Readers Digest
Au niveau boisson, on se laisse tenter par un jus / smoothie de fruits frais pour un réveil vitaminé. Pour les enfants, on prévoit un délicieux chocolat chaud. Puis on se délecte d’un bon thé ou café, histoire de se préparer à l’animation de la journée. Mais le brunch est aussi un moment privilégié où la bonne humeur et la décontraction sont de mise... C’est pourquoi on s’autorise volontiers un verre de vin léger, quelques bulles, ou encore un bon cocktail à siroter. Que ce soit un punch, une marquisette ou un mimosa, pourquoi ne pas marquer l’occasion ? Après tout, dans de bonnes conditions, il n’y a pas de mal à se faire plaisir ! D’ailleurs, à ce propos, le Bloody Mary (cocktail jus de tomate et vodka) est réputé bienfaisant pour lutter contre la gueule de bois. Autant combattre le feu par le feu, avis aux intéressés !

Un brunch gourmand pour régaler papilles et pupilles

© Lesoeufs.ca
Côté gourmandises, quels sont les produits incontournables pour un brunch optimal ? Le brunch idéal est un repas où l’on ne manque de rien. Dans sa check-list, on vérifie que l’on dispose bien de suffisamment de pains et viennoiseries. C’est la base du brunch, sur laquelle on vient rajouter nos tartinables. Beurre doux / demi-sel, confitures, miel, pâtes à tartiner chocolatées, caramel, crème de citron… Le pain perdu et les pancakes au sirop d’érable feront le bonheur des petits et grands. On pense aussi aux fruits, variés et en grand nombre, indispensables faire-valoir de notre vitalité. À marier avec des fruits secs, du yaourt et du granola par exemple ? Mais s’il est bien un produit incontournable, et ce, peu importe le pays, c’est l’oeuf. À la coque, poché, brouillé, mimosa, ou en omelette, à vous de choisir ! Et si on optait pour des oeufs “Bénédictine” ? Deux moitiés de muffin anglais, une tranche de jambon, de bacon, ou de saumon fumé, un œuf poché… On nappe le tout de sauce hollandaise (émulsion beurre citron), et le tour est joué ! Pour les végétariens, on remplace la viande par une belle tranche de tomate. Pas de jaloux. Pour compléter l’offre protéinée, on s’autorise un peu de fromage et de charcuterie de qualité. Tant pis pour la ligne, il est des plaisirs coupables indispensables à tout brunch digne de ce nom ! Un brin de mesclun et quelques pommes de terres sautées pour accompagner le tout… Régal 100% garanti. On pense enfin à la grande tendance du “power bowl”, ce bol joliment présenté contenant un mélange ultra-vitaminé pour se sentir boosté dès le matin ! Qu’il se présente sous la forme d’une recette salée ou sucrée, il fera son petit effet.

Une atmosphère chaleureuse pour un brunch réussi

© Maisons du Monde
Mais que serait le brunch sans une atmosphère délicate et confortable ? Convivial et rassembleur, le brunch est le symbole du partage. Et pour que la fête batte son plein, une jolie déco s’impose. Quelques douces attentions suffisent à créer un décor douillet et harmonieux. Des fleurs glanées au jardin (ou chez le fleuriste du quartier) ajouteront la touche de nature nécessaire. Quant à l’éclairage, on opte pour des lumières tamisées ou naturelles. Des bougies ça et là apporteront une note chaleureuse à votre déco. Si vous êtes en lice pour le prix du meilleur brunch de votre quartier, n’oubliez pas les fondamentaux ! Rien de tel qu’une jolie vaisselle pour mettre les petits plats dans les grands. Des assiettes ébréchées ne rendront pas justice aux délicieux mets que vous aurez préparés. Et oui, même bien présentés ! Que l’on fasse honneur à sa vaisselle de mariage ou à un service en céramique contemporaine, on soigne la présentation. Pour un dressage optimal, on dispose au moins une tasse ainsi que deux verres par personne. Enfin, on n’omet pas la partie textile. Une nappe blanche, des serviettes en tissu et un chemin de table en lin… Il suffit de peu de choses pour dresser une table ravissante. Enfin, que diriez-vous d’une petite note musicale pour parfaire l’ambiance ? Quelques morceaux de soul ou de jazz pour rythmer le repas. Avec ça, impossible de ne pas ravir vos invités ! Si vous n’aviez toujours rien au programme de ce week end, pourquoi ne pas convier quelques amis ? Maintenant que vous êtes un pro du brunch, on est prêts à parier que votre invitation sera fort appréciée… Bon appétit !